Amigos del TangoAmigos del Tango

Что такое аргентинское танго?..

Надеемся, что все мы – и танцующие тангерос, и только-что-заинтересовавшиеся-пока-что-почти-ничего-незнающие-о-танго,   – найдем  ответ на этот вопрос… если будут внимательно читать нижеприведенный текст.

Попробуйте для начала щелкать мышкой на таких вот выделениях… ;)

Об этом танце можно говорить  очень много и любой ракурс будет интересен. Можно рассказать историю рождения аргентинского танго - историю эмигрантских кварталов Буэнос-Айреса конца XIX - начала XX веков, где люди со всех уголков Европы создавали новую культуру. За свою столетнюю историю танец пережил многое: от повального увлечения до полного забвения, от канонизации до анафемы. Можно рассказать о выдающихся исполнителях аргентинского тангопевцах, музыкантах и танцорах - их жизни и творчестве. Все это составит долгий и увлекательный рассказ, но все же хочется поговорить  о главном, о той глубинной сути, которая и сделала танго столь популярным вплоть до наших дней.

Аргентинское танго никогда не было просто танцем. С самого начала это была целая культура, со временем переросшая в своего рода философию. "Танго - это диалог мужчины и женщины, вопрос и ответ..." Это высказывание очень точно отражает природу этого загадочного чарующего танца. Его суть - гармония взаимоотношений мужчины и женщины, то, что позволяет им стать единым целым, что возвращает им утраченный рай и мечты о любви.

Танго возвращает нам то, что отобрано у нас неумолимой реальностью с ее бешеным темпом жизни: непосредственность эмоций и глубину чувств, бесконечность возможностей, способность чувствовать, слышать друг друга, любить всей душой.

Танго - не танец, танго - язык, универсальный язык чувств, владея которым вы сможете высказать то, что неподвластно словам. Это язык, который учит нас слышать и понимать друг друга. И только тогда когда мы научимся этому, то сможем танцевать настоящее танго.

Основной принцип этого танца - импровизация. Но как возможна такая спонтанность в тесно слившейся паре? Главный и безусловный закон танго - "ведение-следование". Здесь все в руках мужчины. Он определяет рисунок танца, он принимает решение о том, что произойдет дальше. Партнер является основой танца, его фундаментом. Партнерша всегда следует за ним, откликаясь на малейший импульс. Однако именно она творит ту особую красоту, присущую лишь танго, раскрашивает рисунок создаваемый партнером. Именно здесь, в закрытом пространстве танца мужчина и женщина обретают утраченную гармонию.

Подобно языку с множеством диалектов, существует и множество стилей танго. Аристократический салон, интимное милонгеро, эффектное танго-шоу, медитативное и порой весьма эксцентричное NUEVO. Но все они говорят об одном.

Танго - вечный язык любви...

 Сегодня аргентинское танго танцует весь мир. Не стал исключением и Киев. Милонги, фестивали и семинары заезжих знаменитостей теперь стали реальностью. И если Вы захотите освоить этот неисчерпаемый танец, то киевские танго-школы откроют вам эту возможность.

Вы закончили чтение? Возможно, теперь вы знаете о танго больше.

И также возможно, что новых вопросов стало больше, чем найденных ответов ;-)

Тогда мы приглашаем вас продолжить это увлекательное исследование! J

Добро пожаловать в мир танго!

Александра Боброва, вдохновленная статьей Ксении Осетровой